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다이어트칼로리세상/채소 칼로리 이야기

봄에 먹으면 좋은 음식! 봄 제철 음식 먹고 여름 준비하자!

by 찬이와 2020. 4. 5.

어느덧 4월이 다가왔습니다. 정말 따사로운 햇살이 비추고 선선한 바람이 불어 덥지도 춥지도 않은 날들이 계속 반복해 오고 있는 거 같습니다. 봄 하면 벚꽃이 떠오르고 소풍과 같이 여행과 나들이, 행복한 삶이 많이 떠오르는 계절 중 하나인 거 같습니다. 새로운 시작을 하고 새로운 마음을 먹고 만족한 삶과 행복한 삶을 꿈꾸며 목표를 가지고 새롭게 피어나고 싶은 그런 계절인 거 같습니다.

 

또 특히나 봄에는 건강에 좋은 음식들이 아주 많이 나오는 것도 잘 알고 계시겠죠? 봄에는 맛있고 건강에 좋은 음식들이 꽃이 피듯 나오는 계절입니다. 그래서 오늘은 봄에 먹으면 좋은 음식들, 봄 제철음식에 대해 이야기를 해보려 합니다. 맛과 건강을 챙겨주는 봄 제철 음식들은 무엇이 있고 또 그 음식들은 우리 몸에 어떠한 효능과 효과를 줄 수 있을까요? 오늘은 이 질문에 대한 시원한 답변을 해드리겠습니다.

 

*봄에 먹으면 좋은 음식들을 소개합니다!

봄이 우리를 반기듯 우리도 봄을 반겨 주어야겠죠? 봄을 반기기 제일 쉽고 제일 좋은 방법 중 하나는 봄이 우리에게 주는 음식이란 선물을 맛있게 먹어주는 일이 아닐까요? 또 다이어트를 하시고 올해도 성공적인 다이어트를 꿈꾸시며 노력하시는 분들은 더더욱 집중해서 읽어주시면 좋을 거 같아요! 이보다 더 건강하게 다이어트를 할 수 있는 방법은 없을 겁니다.

 

 

이제부터 봄에 먹으면 좋은 음식들을 소개해드리겠습니다. 

 

1. 두릅

 

봄에 먹으면 좋은 음식, 첫 번째로 소개해드릴 음식은 바로 '두릅'입니다. 두릅에는 비타민A, C 그리고 단백질이 굉장히 풍부하게 들어있습니다. 또한 칼륨과 섬유질의 함량도 높아 다이어트를 하시는 분들에게는 아주 좋은 음식 중 하나로 이야기합니다. 두릅에는 사포닌이란 성분이 가득합니다. 이 성분은 우리 몸 안에 들어오면 여러 해독을 통하여 독소와 노폐물을 몸 밖으로 보내주고 피로회복까지 도와주는 역할을 해줍니다. 또한 혈당을 조절해주는 기능이 있어 당뇨와 같은 병을 가진 분들에게도 아주 좋은 음식입니다. 또한 진동제의 효과도 있는데요, 두릅에는 통증을 진정시켜주는 효과를 가지고 있습니다. 그래서 진통과 진정제의 역할까지 해주는 음식입니다 

 

 

2. 브로콜리 

 

봄에 먹으면 좋은 음식, 두 번째로 소개해드릴 음식은 '브로콜리'입니다. 브로콜리에 대해서는 제가 이미 포스팅을 해놨는데요, 브로콜리는 세계 타임스가 선정한 슈퍼푸드 TOP10에 들어가는 음식 중 하나입니다. 그만큼 인정받고 건강에 너무 좋은 음식인데요, 이렇게 좋은 음식도 봄에 나오는 아주 귀한 음식입니다. 브로콜리는 비타민C가 오렌지, 레몬, 귤 보다도 더 많은 비타민C를 함유하고 있습니다. 또한 섬유질의 양도 많기 때문에 다이어트를 할 때는 거의 필수적으로 섭취해주어야 하는 음식입니다. 피부 노화방지, 항암작용 등 다이어트 외에도 우리가 챙겨야 할 효능도 고루 갖추고 있는 음식 중 하나입니다. 

 

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3. 딸기

 

봄에 먹으면 좋은 음식, 세 번째로 소개해드릴 음식은 '딸기'입니다. 딸기는 전 세계 모든 분들이 좋아하는 과일이 아닐까 싶습니다. 색도 예쁘고 맛도 있는 과일인 딸기, 저 또한 딸기를 굉장히 좋아하는데요! 딸기는 황후의 과일이라고 불릴 정도로 아주 귀한 과일입니다.

 

 

몇몇 분들이 딸기를 겨울철 과일이라고 생각하시는 분들이 계시는데요, 딸기는 봄 제철 과일입니다. 딸기는 자연적으로 재배를 하는 것보다 시설로 재배를 하는 경우가 더 많기 때문에 온도와 환경의 차이로 겨울에 재배가 되는 경우가 대부분이라고 합니다. 딸기 또한 식이섬유가 풍부하기 때문에 다이어트를 할 때 아주 도움이 많이 되는 음식이고, 또한 딸기는 대부분이 수분으로 이루어져 있기 때문에 더욱더 다이어트에 도움이 되는 음식 중 하나입니다. 하지만 딸기는 높은 당도가 있기 때문에 많은 양을 섭취하는 것은 권장하지 않습니다. 과당이라도 당이기 때문에 많은 양을 섭취하게 되면 오히려 독이 될 수 있습니다. 무엇보다 딸기는 임산 부분들이 드시면 아주 좋습니다. 임산부분들이 섭취해야 할 영양분들이 함유되어 있습니다. 

 

2020/01/04 - [과일 이야기/맛있는 딸기로 다이어트 해보자!] - 황후의 과일 딸기! 딸기 다이어트로 황후가 되볼까? 딸기 1개 칼로리와 효능까지~

 

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4. 감자

 

봄에 먹으면 좋은 음식, 네 번째로 소개해드릴 음식은 '감자'입니다. 감자도 아주 풍부한 영양분들을 가지고 있는 음식 중 하나입니다. 감자에는 정말 많은 양의 영양분들이 있기 때문에 우유 한잔과 감자를 같이 먹게 된다면 하루 동안 섭취해야 할 영양분들을 다 섭취할 정도로 많은 양의 영양분들이 있습니다. 또한 감자에도 비타민C가 굉장히 많이 있습니다. 사과에 있는 비타민C보다 약 5배가 더 많이 있다는 이야기도 있습니다. 그리고 각종 암을 예방할 수 있는 항암작용과 외부로부터 오는 바이러스와 각종 질병들까지 예방할 수 있는 효능을 가지고 있습니다. 무엇보다 감자에도 식이섬유가 풍부하게 들어 있기 때문에 적은 양을 먹어도 금방 배고픔을 잊고 오랫동안 배고픔을 잊고 있을 수 있는 효능을 가지고 있습니다. 

 

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5. 냉이 

 

 

봄에 먹으면 좋은 음식, 다섯 번째로 소개해드릴 음식은 '냉이'입니다. 냉이는 봄을 대표하는 제철음식이 아닐까 합니다. 위에 소개해드린 음식들도 봄 제철음식 하면 떠오르는 음식들이지만 냉이만큼은 아니지 않을까 하네요, 냉이는 해독작용을 도와주는 역할을 합니다. 또한 간이 해독작용을 잘할 수 있게 도와주는 역할까지 해줍니다. 또한 냉이는 봄이 주는 최고의 선물이라고 하는데요 그 이유는 바로 부하고 다양한 비타민이 함유되어 있고 무기질과 같은 성분들이 많이 있기 때문입니다. 냉이는 우리의 지친 활력을 치료해주어 좀 더 활력을 올려주어 봄에 오는 춘곤증도 예방할 수 있는 효과가 있습니다. 또한 냉이에는 단백질, 칼슘, 철분과 같은 영양분도 많이 함유되어 있기 때문에 혈액순환에도 아주 큰 도움을 주는 음식입니다. 

 

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